中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页| 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 公众互动 | 权力清单
今天是: 事故举报电话:8869059
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 安全要闻
衡阳市构建双重预防机制遏制非煤矿山事故发生
来源:信息宣传与应急管理科   时间:2017-07-07

 

  76日上午,衡阳市召开非煤矿山整顿整治工作推进会,进一步加快推进全市非煤矿山整顿整治工作。市安委办副主任、市安监局副局长邹炜就全市非煤矿山整顿治理工作进行了部署,市安委办主任、安监局局长胡小刚出席并讲话。水口山有色金属集团、衡阳远景钨业有限公司、湖南金水塘矿业有限公司负责人;各县市区安监局有关领导、非煤矿山监管负责人和全市非煤矿山企业负责人参加会议。 

  会议指出:全市非煤矿山安全生产现状不容乐观,全市部分非煤矿山企业存在使用国家明令禁止的落后开采方式和设施设备,企业管理人员缺乏、管理水平落后、安全生产制度不落实、重生产轻安全还十分明显、企业主体责任没有得到落实等现象。 

  会议要求:构建非煤矿山风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制体系,有效防范遏制一般事故,杜绝较大以上事故发生。要在非煤矿山及各生产区域、岗位要开展风险评定,以安全生产标准化为载体,构建“安全风险评估、科学分类、过程控制、持续改进、全员参与”的管控体系。非煤矿山企业必须落实安全生产主体责任,加大安全生产投入,建立健全隐患排查治理体系和应急救援体系。各地要立即对单班井下作业人数30人及以上、水文地质重要人物中等及以上、存在大型连片采空区的地下矿山以及边坡高度100米以上的露天矿山、堆置高度50米以上的排土场、三等及以上等级的尾矿库进行排查摸底,建立台账,落实防控措施。 

  会议强调:全市各级安监部门要迎难而上,依法监管,坚决打好全市非煤矿山整顿整治攻坚战。要处理好安全与发展的关系,坚守安全生产红线不动摇;要处理好红灯和绿灯关系,对不符合安全生产条件依法关闭;要处理好服务与监管的关系,在依法监管上不失职,实现传统监管模式向依法治理、运动集中整治向常态化执法、代替企业查隐患向督促企业查隐患监管模式转变。 

  会上还印发了《衡阳市非煤矿山构建双重预防机制遏制一般事故杜绝较大以上事故实施方案》。 


版权所有:衡阳市安全生产监督管理局 备案序号:湘ICP备13012689号-1
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897

湘公网安备 43040802000027号