中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页| 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 公众互动 | 权力清单
今天是: 事故举报电话:8869059
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 安全要闻
国务院安委办安全生产大检查衡阳汇报会召开 王力争 周农 郑建新出席
来源:衡阳广电网   时间:2017-08-23
  8月22日上午,国务院安委办安全生产大检查衡阳汇报会召开,国家安全监管总局监管二司监察专员王力争参加会议并讲话,他强调,衡阳要开展大检查、严执法,严防死守安全生产红线,推进安全生产各项工作在衡阳落地生效。衡阳市委书记、市人大常委会主任周农作表态发言;市委副书记、市长郑建新作安全生产主题汇报。
  王力争肯定了衡阳安全生产工作成绩,他说,衡阳是老工业基地,产业门类比较齐全,高危行业也比较多,安全生产风险较大。长期以来,衡阳市委、市政府高度重视安全生产工作,从源头治理有决心,将烟花爆竹生产企业全部关停,关闭退出一批煤矿和非煤矿山,并严惩非法生产,由“保姆式”监管转向常态化监管执法。
  王力争强调,安全生产工作绝不可抱有任何侥幸心理,必须时刻绷紧这根弦。衡阳要开展大检查、严执法,严防死守安全生产这条红线,各级各部门要将安全生产工作作为底线工程、民生工程,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求落实责任;要牢固树立红线意识,制定具体的安全生产制度、办法与实施细节,推进安全生产工作持续化、常态化。要结合衡阳实际,抓好安全生产大检查,推进安全生产各项工作在衡阳落地生效。
  周农作表态发言时指出,当前,我市安全生产形势总体平稳,在全省排位靠前,但矛盾问题仍然不少,安全生产压力依然较大。全市上下要提高政治站位,守住安全生产底线,认真吸取去年宜凤高速“6·26”特别重大交通事故的深刻教训,坚持警钟长鸣,努力把安全生产抓紧抓实,确保安全生产形势稳定向好。要把这次“国检”作为对我市安全生产工作的一次“把脉会诊”,全力支持配合督导组工作。
  周农强调,这次督导组发现和指出的隐患问题,衡阳将照单全收,并突出问题导向,狠抓隐患问题整改,以问题“零遗留”、整改“零容忍”、处理“零放过”的态度,建立整改责任清单,落实整改措施,强化跟踪督办,确保整改到位。要坚持铁腕治安,加大监管执法力度,形成依法监管、严格执法的高压态势。要严肃追责问责,全面压紧压实责任,加大督导督查力度,强化工作考核,以严肃的追责问责倒逼责任落实。并要时刻绷紧安全生产这根弦,为人民群众生命财产安全保驾护航,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
  郑建新作主题汇报时说,今年以来,全市上下紧紧围绕“三个转变”和“六个目标”,狠抓重点行业领域专项行动,深入开展“落实企业安全生产主体责任年”等活动,全市安全生产事故和死亡人数得到有效控制。下阶段,要以此次督导为契机,突出问题导向,查漏补缺、立行立改。要广泛宣传,强化正面宣传引导和反面典型曝光;要严格执法,严肃问责、强力整治,重点突出煤矿安全,深入推进烟花爆竹经营整治,扎实推进危险化学品安全综合治理,深入推进非煤矿山整顿关闭和构建“双重预防机制”,继续加大道路交通安全整治,确保各项大检查工作取得实效。
  会后,督察组还查阅了安全生产工作相关台账资料。
  衡阳市委常委、常务副市长廖健、湖南省安监局副局长朱崇洲参加会议。

   


版权所有:衡阳市安全生产监督管理局 备案序号:湘ICP备13012689号-1
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897

湘公网安备 43040802000027号