中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页 | 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 公众互动 | 权力清单 |
今天是: 事故举报电话:8869059
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 安全要闻
提振精神,压实责任,湖南采取狠招实招打响安全生产攻坚战
来源:湖南省安监局   时间:2018-05-16

  5月15日,全省安全生产工作紧急视频会议在长沙召开,会议首先认真传达学习了湖南省人民政府省长许达哲、副省长陈飞关于近期安全生产工作有关批示精神,省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑参加会议并讲话。 

  会议指出:针对当前安全生产严峻形势,全省各级负有安全监管职责的部门要认真贯彻落实省政府领导批示精神,深刻汲取近期连续发生较大事故的教训,强化工作措施,坚决遏制事故反弹势头。对5月份以来发生的事故,要实行挂牌督办,从重从快处理,问责追责落实到位,在全省形成震慑。 

  就如何做好当前安全生产工作,深入推进“强执法防事故”专项行动,采取切实管用的措施,打响安全生产攻坚战,坚决扭转当前被动局面,会议强调: 

  一是要用心用脑,反思事故教训。安全监管体制机制不顺,对安全生产形势分析预判不足,思想上麻痹松懈,执法手段不严,工作作风不严不实,存在侥幸心理等主客观因素是造成事故漏管失控的根本原因。  

  二是要奋力奋起,背水一战应对。通过全面部署动员,各级各有关部门要提振精神,立即进入紧急状态,全面摸清市、县两级可能发生事故的隐患底子,实行分兵把守防控,明确监管职责。要广泛宣传调度,抓住典型要案,开展警示教育,形成安全生产高压严管的强大声势。  

  三是精细精准,管住关键环节。通过抓关键少数,抓“一把手”职责,全面落实安全生产党政一把手责任;紧抓煤矿、非煤矿山、危险化学品、“两客一危”、人员密集场所等高危行业生产一线,严格执法,倒逼企业落实安全监管主体责任;管住危险重点环节,对“动”字有关的生产现场实行票据审批管理;对高危企业,安全监管部门实行包干负责,派专业人员盯紧守牢,严防事故发生。  

  四是要较真碰硬,使出实招狠招。对5月份以来发生的事故要快查严处,同时开展集中执法,在开展“强执法防事故”专项行动的基础上开展“双随机一公开”执法;启动失信联合惩戒,实行司法联动,行政处罚和刑事追责相结合。  

  五是要从严从紧,层层压实责任。在全省安全生产重点地区和行业领域组织实时巡查,启动分线督查;结合“强执法防事故”专项行动开展全面统计考核、从严追责;全面加强组织领导,主动将安全生产置于党的领导之下,通过从严治党推动从严治安。  

  会上,省安监局党组副书记、副局长罗德龙通报了近期发生的事故情况。会议由省安监局党组成员、副局长朱崇洲主持,省安监局党组成员、副局长杨国庆就非煤矿山安全生产工作作讲话,花垣县人民政府负责同志到主会场作检讨发言,省安监局领导班子成员,副处级以上干部参加会议,会议以视频的方式传至全省各个市州、县市区,市州人民政府分管副秘书长,县市区人民政府分管副县(市、区)长,市州、县市安委会主要成员单位负责人及安监局中层以上干部参加会议。 


版权所有:衡阳市安全生产监督管理局
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号