中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页| 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 公众互动 | 权力清单
今天是: 事故举报电话:8869059
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 工作动态
南岳区连续7年保持安全生产“零事故”
来源:南岳区安监局   时间:2017-08-29

  南岳因旅游建区、以旅游立区,近年来,景区每年接待中外游(香)客达800万人次,区委、区政府历来高度重视安全生产工作,始终把安全生产工作作为第一要务抓紧抓实抓好,时刻绷紧安全生产弦,强化四种意识,采取有效措施,连续7年保持安全生产“零事故”。 

  一是强化红线意识,筑牢思想防线。区委、区政府始终坚持发展绝不能以牺牲安全为代价,作为一条不可逾越的红线。充分认识到抓好安全生产是促进改革发展的重要保障、推动旅游经济转型的重要保障、维护社会和谐的重要保障,始终保持清醒头脑,牢固树立红线意识,将安全生产与旅游经济发展同规划、同部署、同实施、同考核。 

  二是强化责任意识,完善责任体系。按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,建立完善横向到边、纵向到底的安全生产责任体系,实现安全生产责任区、乡镇(街道)、村(社区)三级全覆盖。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求和谁主管、谁审批、谁负责的原则,督促各行业主管部门履行行业监管职责。综合运用法律、行政、经济等手段,督促企业全面落实主体责任,加大安全投入,规范安全管理,严肃责任追究,夯实企业安全生产基础。 

  三是强化防控意识,织密监管网络。牢固树立隐患就是事故的理念,始终保持高频排查、高效治理、高压监管,及早发现和解决各类事故隐患。在做好日常监管的同时,始终围绕危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、宗教活动场所、景区景点、宾馆酒店、香期客栈、森林防火等重点行业和领域,在汛期高温、旅游黄金周、香期旺季、岁末年初等重点时段,有针对性地开展隐患排查整治专项活动,努力消除物的不安全状态、消除人的不安全行为、消除管理上的漏洞,有效防范各类事故的发生。 

  四是强化落实意识,提升监管水平。区安全生产监督管理部门严格履行安委办职责,加强协调,严格执法,做到统揽不包揽,监管到位不越位。坚持全面抓,做到监管不留死角;坚持依法抓,通过依法坚决制止各类违法违规行为,努力营造“不能违法、不敢违法、不想违法”的法治环境;坚持重点抓,打好重点行业领域专项整治攻坚战;坚持反复抓,真正实现抓安全生产常态化、制度化、长效化。 (南岳区安监局:张小平)


版权所有:衡阳市安全生产监督管理局 备案序号:湘ICP备13012689号-1
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897

湘公网安备 43040802000027号