中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页| 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 公众互动 | 权力清单
今天是: 事故举报电话:8869059
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 通知公告
衡阳市安全生产监督局转发省安监局关于加强冶金等工贸企业液氯使用安全监管工作的通知
来源:工贸行管科   时间:2017-06-16

各县市区(园区)安监局: 

  现将省安监局《关于加强冶金等工贸企业液氯使用安全监管工作的通知》(湘安监函[2017]83号)转发给你们,望结合本地实际,认真抓好工作落实。根据我市工贸企业危险化学品(含液氯,下同)生产、使用、贮存等环节的安全管理现状,市安监局再提如下工作要求。 

  一、要深刻吸取教训。20175261930分许,我市常宁原水口山铋厂液氯钢瓶发生泄漏,造成5名群众出现中毒症状,教训极为深刻,同时也给我市工贸企业危险化学品生产、使用、贮存等环节的安全工作敲响了安全警钟,必须引起高度重视。危险化学品的生产、使用、贮存等环节一旦发生事故,极易造成群死群伤,且社会影响极为恶劣,历来是安全监管工作中的重点和难点。必须严格按照《危险化学品安全管理条例》(国务院第591号令)对其加强安全监管,严格标准,严格要求,切实督促存在危险化学品生产、使用、贮存等环节的工贸企业按照法规标准要求,从库房内外部安全距离、建(构)筑物结构、安全设施有效配置、安全管理人员教育培训以及安全隐患排查治理等方面抓好工作落实。特别要对危险化学品仓储及存在危险化学品作业的场所应根据安全需要设置相应的监测、监控、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防泄漏以及防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备,并且要按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养,保证安全设施设备的正常使用。 

  二、要认真组织摸底排查。目前我市工贸企业普遍存在使用化工原料(含危险化学品),特别是冶金、有色、轻工、机械、纺织、粮食贮存等工贸企业,使用危险化学品的频次较高。仅目前掌握的工贸企业使用危险化学品类别就有:①农副产品加工谷物研磨、熏蒸、浸泡、蛋白沉淀过程中使用磷化铝、磷化氢、盐酸、氢氧化钠;②植物油加工使用正已烷、环已烷;③油漆稀释剂中的甲苯、二甲苯;④金属电镀使用氰化钾、盐酸等;⑤造纸及纸品加工使用氯气;⑥金属表面清洁使用松香水、天那水;⑦金属热处理使用液氯、氢气、丙烷;⑧建材、冶金行业的发生炉煤气、煤气柜中的一氧化碳;⑨冶金、机械行业的高压氧气罐及制氧站、制氢站;⑩商贸行业涉氨制冷企业液氨使用;?部分冶炼企业使用剧毒化学品(如氰化物等)作为还原剂等等县市区(园区)安监部门要以此次液氯(具体包括液氯贮存量、贮存容器数量、部位及防范措施等)的摸底排查为契机,同时全面扎实展开对工贸企业其他危险化学品生产、使用、贮存的摸底排查工作。建立工贸企业生产使用危险化学品明细档案表,分门别类登记造册。督促辖区内工贸企业建立健全危险化学品安全管理制度、岗位安全责任制度、安全操作规程和应急处置预案,配齐个人防护设备设施,对危险化学品使用实施过程全程记录。县市区(园区)安监部门请于820日前将辖区内冶金等工贸企业液氯安全监管工作基本情况报市安监局工贸科,市局汇总后报省局工贸处。(联系电话:8869071 传真:8869059 联系人:罗秀清) 

  请县市区(园区)安监局将本通知复印发至辖区内中央及省属工贸企业。 

    

    

    

                                                                                         衡阳市安全生产监督管理局 

                                                                                              2017615 

    

    

    

  抄送:市经信委 市商粮局 市烟草局 

  附件:《衡阳市工贸企业液氯安全监管工作信息表》 

    

    

    

 

 

  

  附件: 

  衡阳市工贸企业液氯安全监管工作信息表 

    

  填表单位(盖章):                  填报人:                  手机:               

序号 

液氯使用企业名称 

液氯贮存 

(吨) 

液氯使用情况 

安全设备设施是否齐全 

安全管理制度是否健全 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

存在的问题及建议 

  

  备注:①请认真负责如实填报,于820日前报市安监局工贸科。  传真:8869059 

        ②若本辖区内无液氯使用、贮存企业,“液氯使用企业名称”一栏填“无”并加盖公章上报。 

  

版权所有:衡阳市安全生产监督管理局 备案序号:湘ICP备13012689号-1
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897

湘公网安备 43040802000027号