中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页| 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 公众互动 | 权力清单
今天是: 事故举报电话:8869059
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 通知公告
衡阳市安全生产委员会关于进一步打击成品油流动加油车非法经营有关事项的通知
来源:危化科   时间:2017-06-20

各县市区政府、“两区一园”管委会,市直有关单位: 

  近日,市安委督查组检查发现,成品油流动加油车非法经营现象在各县市区都有不同程度地存在,暴露出部分行业、部分地区安全监管工作存在漏洞。市政府对此高度重视,要求采取有效措施,开展一次专门排查整治行动,严防事故发生。为确保我市成品油生产经营安全,现就有关要求通知如下: 

  一、认清形势,高度重视,迅速部署打击流动加油车非法经营行为 

  流动加油车四处流窜销售,流动性强,经常到城区重要区域,人口密集场所经营成品油,乱停、乱摆、乱放,在储油状态下随处停放经营和过夜,成为一个流动的安全隐患源,给人民群众的生命财产带来巨大威胁。流动加油车非法经营行为虽经前两年的打击取缔有所好转,但是非法违法经营行为还是未完全杜绝,甚至有死灰复燃趋势。各县市区、市直各有关部门要引起高度重视,要根据国家、省市领导关于安全生产一系列的批示指示精神,结合6月份安全生产月“打非在行动”的要求,立即部署开展打击成品油流动加油车非法经营行为。从即日起到10月底,要组织专门力量对辖区成品油经营、储存、运输行业领域,集中开展安全生产大排查大整治。重点排查:1、给建设工地非法运送或加注成品油的车辆;2、在马路旁边给各种车辆非法加注成品油的车辆;3、工业园区、采石场、采沙场等重点场所、人口密集区违规停靠的成品油流动加油车;4、改装的非法加注成品油车辆。 

  此次打击行动,要横向到边,纵向到底。要充分发挥村组安全生产信息联络员、乡镇安监站的职能作用。层层把关摸底,建立辖区成品油运输车辆台账、流动加油车非法经营台账。做到排查整治全覆盖、无死角,通过市、县、乡的专项排查,切实掌握成品油经营、储存、运输的合法合规情况。 

  市商务和粮食部门作为行业主管部门,要及时汇总各县市区和市直有关单位的排查摸底及专项整治总结情况,并于920日前将排查摸底及专项整治总结上报市安委办。(市安委办联系人,李孝军,联系电话8869029,邮箱:hnhyajjwhk@sina.com 

  二、明确目标,强化措施,以铁的手腕整治流动加油车非法经营行为 

  (一)工作目标 

  全面落实《衡阳市危险化学品安全综合治理实施方案》(衡政办发〔201712号)和《衡阳市打击成品油流动加油车非法经营专项整治行动方案》(衡政办函〔201495号)要求,依法严厉打击成品油流动加油车非法经营行为,全面取缔非法经营的流动加油车,排查和消除安全事故隐患,规范市场秩序,保障安全生产,维护广大经营者和消费者的合法权益。 

  (二)工作措施 

  一是强化组织领导。打击成品油流动加油车非法经营是维护全市安全生产大局稳定的重要任务。按照管行业必须管安全原则,此次专项打击行动由市商务和粮食部门总负责,各县市区政府、“两区一园”管委会具体组织实施,主要负责人要亲自安排部署。领导小组其他成员单位(衡阳市打击成品油流动加油车非法经营专项整治行动方案已有明确),要按照方案各司其职抓好工作落实,并明确负责领导人,指定一名科长具体联络专项行动相关工作。(领导小组负责人名单和联络人员名单于2017625日前报市商务和粮食局) 

  各县市区政府、“两区一园”管委会是打击成品油流动加油车非法经营的责任主体,要成立由分管商务的政府领导为组长、商务和粮食部门牵头,其他部门配合的领导小组,其方案和具体联系人员名单报市商务和粮食局。 

  二是加大执法力度,突出联合执法。打击取缔成品油流动加油车非法经营,涉及部门多,各有关部门要加大执法力度,加强协调配合。结合危险化学品综合治理工作,在领导小组的统一协调领导下,集中力量开展打击取缔行动。7-10月份,每个季度由市商务和粮食部门牵头,组织市质监、交通运输、公安交警、安监、工商等市直相关部门,开展一次联合执法行动,各部门按职责分工在各自领域每月自行开展不少于1次专项打击行动, 并将打击行动情况及时报领导小组办公室, 要充分用足、用好法律手段。对流动加油车非法违法行为,要与企业经营资质、车辆运输资质挂钩,该停业的停业,该关闭的关闭,该吊销的吊销,该降级的降级。坚持对流动加油车非法违法行为“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任),提高企业的非法违法的成本。 

  三是加强督导检查,巩固专项行动成果。各县市区各部门要加大督导检查力度,认真按照打击成品油流动加油车非法经营专项整治行动方案职责分工,抓好工作落实。市安委办将每个季度不定期对各县市区各部门工作开展情况进行督查,检查发现对排查工作不实、台账不清、打击取缔工作不力的将全市通报,挂牌督办。 

  全市要以这次打击非法流动加油车安全专项整治行动为契机,建立健全打击取缔非法油品生产、经营、储存、运输企业的长效机制,始终保持高压态势,发现一起,取缔一起。对打击取缔的非法企业,要加强巡回检查,防止死灰复燃,巩固专项行动成果。 

  三、落实监管责任,标本兼治,探索流动加油车长效监管机制 

  (一)明确责任分工 

  各县市区、“两区一园”管委会,市各级监管部门要进一步增强担当意识和责任意识,专项行动采取各部门各司其职与统一组织、集中行动相结合方式进行。按照《衡阳市开展打击取缔非法加油站和流动加油车非法经营专项整治行动工作方案》职责分工,专项行动其间各部门还须履行以下工作职责: 

  商务和粮食部门:牵头组织专项整治行动。负责打击成品油流动加油车未取得成品油零售批准证书擅自经营成品油、擅自给机动车辆加注成品油的行为。 

  安监部门:负责打击成品油流动加油车未办理危险化学品经营许可证擅自经营汽油、柴油(闭杯闪点≤60℃)的违法行为。 

  工商部门:负责成品油经营市场监管,打击成品油流动加油车未取得工商营业执照从事成品油经营行为。 

  质监部门:负责加油车加油计量设备的检验检测,依法查处计量违法行为。 

  交通部门:负责打击无危险货物运输资质擅自从事成品油运输营运的行为,对加装流量计或加油装置的车辆不得核发危险货物运输资质。 

  公安部门:负责对整治行动全过程执法秩序的保障工作,受理、侦办和打击相关部门移送的成品油违法犯罪案件。 

  交警部门:负责查处非法改装、无牌无证的成品油运输车辆和未经批准进入危险化学品限制通行区域的成品油运输车辆。 

  各县市区政府、“两区一园”管委会:具体负责辖区成品油流动加油车非法经营打击取缔活动的组织实施。 

  (二)做好舆论宣传 

  专项行动执法要充分利用媒体宣传效果,加大政策法规和专项整治成效的宣传力度,各县市区、市商务和粮食等市直部门专项行动每个季度至少在衡阳主流媒体进行报道1次以上。打造浓烈的宣传氛围,引导、发动群众积极参与,鼓励举报非法经营行为,提供线索,让非法经营的流动加油车无处藏身。 

  (三)建立健全长效监管机制 

  整治期间和集中整治行动结束后,要建立本部门对流动加油车非法经营的监管机制。一是坚持打击成品油流动加油车非法经营专项整治行动与加油站经营企业无照经营集中整治和加强日常监管相结合,始终坚持把二者同部署、同落实、同检查;二是充分履行部门职能与加强协调相结合。要在各级党委和政府的领导下,认真履行各自部门职责,及时沟通情况,加强协调配合。三是将非法流动加油车整治列入年度考核。各县市区、“两区一园”管委会、专项整治领导小组各成员单位要加大日常巡查和监管力度,经过专项行动后杜绝非法流动加油车非法加油和非法贮存、非法经营散装成品油行为,对县级政府和市直相关部门打非不力的要在年度目标考核中加重扣分。市安委办将适时组织督查组,对各地打击成品油流动车的情况进行督办,并将督查情况作为年度目标考核的重要依据。 

  各县市区政府、“两区一园”管委会、市直各部门的专项行动总结(含专项行动媒体曝光情况、非法流动加油车排查摸底情况)在2017915日前报市领导小组办公室(需纸质版和电子版)。 

  市领导小组办公室联系人及电话:谢建湘,13875737418, 

  邮箱:974615062@qq.com 

    

    

    

                                                                                             衡阳市安全生产委员会 

                                                                                                 2017619 

  

版权所有:衡阳市安全生产监督管理局 备案序号:湘ICP备13012689号-1
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897

湘公网安备 43040802000027号