中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页| 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 公众互动 | 权力清单
今天是: 事故举报电话:8869059
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 通知公告
关于印发《国务院安委办安全生产大检查第四督导组交办问题整改实施方案》的通知
来源:   时间:2017-08-25

各县市区人民政府,市直各单位: 

  现将《国务院安委办安全生产大检查第四督导组交办问题整改实施方案》印发给你们,请有关单位认真抓好整改落实。全市各县市区(园区)和市直各部门要结合本地区本单位的实际,举一反三、严肃认真组织开展安全生产大检查,全面做好迎接9月份国务院部委局行业领域安全生产监督检查、10月份国务院安委办安全生产大检查“回头看”准备。 

    

  附件:国务院安委办安全生产大检查第四督导组交办问题整改实施方案 

    

                                                                                  衡阳市安全生产委员会办公室 

                                                                                        2017年8月24 

    

  

  附件 

  国务院安委办安全生产大检查 

  第四督导组交办问题整改实施方案 

    

  根据国务院安委会的部署,821日至23日,国务院安委办安全生产大检查第四督导组王力争监察专员带队深入衡阳检查督导。市委、市政府领导高度重视,市委常委会对督导组交办的问题进行了专题研究。现将督导组交办问题隐患印发给各单位,请各单位高度重视,制定整改方案,逐条逐项抓好整改落实。 

  一、 总体要求 

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示精神和党中央、国务院关于安全生产工作大检查的决策部署,进一步强化安全生产责任和措施。各级各部门要以国务院安委办8月份督查为契机,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合的方式,进一步组织开展安全生产大检查,依法严格整治违法违规行为,彻底排查整治事故隐患,及时有效管控安全风险,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。 

  二、国务院安委办督查组发现的问题 

  (一)政府、相关部门存在问题及整改要求 

  1.市政府主要负责人未担任安全生产大检查小组组长。 

  整改措施及要求:市安委办重新制定安全生产大检查领导小组方案,由郑建新市长担任领导小组组长,廖健常务副市长担任副组长,市安委会成员单位的主要领导为成员的领导小组。910日前整改到位。 

  2.部分县市区(园区)和市直部门制定的安全生产大检查方案照搬照抄,针对性、操作性不强。 

  整改措施及要求:各县市区(园区)和市直部门要召开党委(组)会议专题研究,制定的安全生产大检查方案要结合本单位的实际,重点突出针对性和操作性。98日前完成方案修改完善。市安委办将组成专项督查组深入各县市区(园区)和市直有关部门进行检查。 

  3.市交通运输局、环保局没有制定专门的安全生产大检查方案,存在以其他专项工作方案代替大检查方案的现象。 

  整改措施及要求:市交通局、环保局要立即制定安全生产大检查方案,95日前完成方案制定,915日前整改到位,并报市安委办审查备案。 

  4.市交通运输局未建立完善的隐患自查自改台账,对所监管企业自查自改情况掌握不全面。 

  整改措施及要求:市交通局要针对国务院安委办交办的问题立即进行整改,95日前完成制定整改方案,915日前整改到位,并报市安委办审查备案。 

  5.市住建局未见执法台账记录。 

  整改措施及要求:市住建局要针对国务院安委办交办的问题立即进行整改,95日前完成制定整改方案,915日前整改到位,并报市安委办审查备案。 

  6.市交通运输局对检查发现的违法违规现象未给予行政处罚。 

  整改措施及要求:市交通局要针对国务院安委办交办的问题立即进行整改,95日前完成制定整改方案,915日前整改到位,并报市安委办审查备案。 

  (二)企业存在的问题及整改要求 

  1.湖南省衡阳汽车运输集团有限公司客运分公司。(1抽查消防应急处置发现消火栓维护不到位、消防水带破损等问题;(2)隐患自查自改不彻底、不规范;(3)对客运驾驶员日常安全培训教育不严格、不规范。 

  整改措施及要求:市交通局牵头组织客运公司立即进行整改,95日前完成制定整改方案,915日前整改到位,并报市安委办审查备案。 

  2.湖南水口山有色金属集团有限公司(第八冶炼厂、康家湾矿和斋家冲尾矿库)。1)动火作业安全管理制度存在严重缺陷,缺少动火审批程序及权限;(2动火票的审批和填写混乱,不符合规范要求;(3)动火作业安全主体责任不清,存在委托施工单位作为申请人的现象;(4)硫酸罐缺少液位远传和高液位报警装置;5)井下仍在使用淘汰的非阻燃电缆,动火作业票审批管理不规范;6)尾矿库值班室未保存齐全相关安全生产资料,应急救援道路不畅通。 

  整改措施及要求:市安监局牵头督导该公司立即进行整改,常宁市政府配合,95日前完成制定整改方案,915日前整改到位,并报市安委办审查备案。 

  3.常宁市龙鑫矿业有限责任公司龙王山金矿。1)警示标志不全;2)露天采场底部老采空区未探明;34#矿体滑坡体至今未处理。 

  整改措施及要求:常宁市政府牵头督导该公司立即进行整改,95日前完成制定整改方案,915日前整改到位,并报市安委办审查备案。 

  4.衡阳富泰宏精密工业有限公司(台资企业)。1)办公室和生产车间“二合一”,不符合消防规范有关要求;(2)企业未制定安全生产大检查方案,未认真开展隐患自查自改;(3)车间部分安全出口被物料堵塞,疏散出口不畅通;(4)消防控制室部分值班人员未持证上岗,6名值班人员中有2名未持证上岗。 

  整改措施及要求:白沙洲工业园管委会牵头、市消防支队配合督导该公司立即进行整改,95日前完成制定整改方案,915日前整改到位,并报市安委办审查备案。 

  5.湖南东方红建设集团有限公司(衡阳市中心医院异地扩建健康服务楼施工现场)。1)未制定安全生产大检查方案,未认真开展隐患自查自改;(2)脚手架模板支撑系统未按照技术方案搭设;(3)临时消防水源缺失;(4)员工安全生产三级教育培训不实;(5)现场部分施工人员未佩戴安全帽,有吸烟现象。 

  整改措施及要求:市住建局牵头督导该公司立即进行整改,雁峰区政府、市消防支队配合,95日前完成制定整改方案,915日前整改到位,并报市安委办审查备案。 

  6.建滔(衡阳)实业有限公司(港资企业)。1)动火作业安全管理制度中有关动火作业票有效时间错误,不符合规范要求;(2)动火作业安全管理混乱,存在未履行审批程序就先动火、未履行审查职责提前签字确认、动火作业前的危害辨识未认真开展等问题;(3)双氧水装置的氢气柜操作室DCS显示的气柜高度远传值与现场仪表显示值不符。检查发现,氢气柜已处于高位报警,但现场操作人员未及时处置。 

  整改措施及要求:松木经济开发区管委会牵头督导该公司立即进行整改,95日前完成制定整改方案,915日前整改到位,并报市安委办审查备案。 

  (三)舆论宣传力度不够。国务院督查组反馈部分县市区(园区)和部门通过电视、报纸等主流媒体对安全生产大检查进行了宣传报道,对部分违法违规企业进行了曝光,但对大检查活动跟踪报道不多、宣传力度不够,安全生产大检查氛围尚未形成,对企业违法违规和重大隐患的曝光不足,各级各部门对组织开展大检查工作交流和情况通报欠缺。 

  整改措施及要求:各级各部门要把贯彻落实国、省、市安全生产大检查决策部署作为一项重要政治任务摆上议事日程,真抓实干。同时,还要加大对大检查活动的跟踪报道和宣传力度,营造深厚氛围。对违法违规和存在重大隐患的企业,该曝光的一律曝光,该停产整顿的一律停产整顿。 

  三、工作要求 

  (一)加强领导,落实责任。各级各单位整改工作在本级党委、政府的领导下进行。各责任单位要加强组织领导,确保责任上肩、工作有序推进,确保在规定时限内整改落实到位。 

  (二)分步实施,扎实整改。凡是具备整改条件的,马上整改;努力能够解决的,限期整改;一时解决不了的,要积极创造条件,采取得力措施逐步解决。 

  (三)强化督查,狠抓落实。各级政府和部门要加强对整改工作的跟踪督办,及时发现整改过程中出现的新情况、新问题,及时提出针对性的措施及建议,确保整改工作高效、有序开展。国务院安委会督查组交办问题的整改落实情况纳入年度安全生产目标管理考核的内容。 

  (四)举一反三,建立机制。坚持问题导向,抓好整改,坚持举一反三,全面自查。在健全安全生产责任体系、完善安全监管体制、加强安全监管执法、夯实安全生产基础、强化职业健康监管等方面探寻治本之策,着力解决安全生产基础薄弱、基层脆弱的问题。 


版权所有:衡阳市安全生产监督管理局 备案序号:湘ICP备13012689号-1
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897

湘公网安备 43040802000027号