中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页 | 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 公众互动 | 权力清单 |
今天是: 事故举报电话:8869059
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 通知公告
关于做好雨雪冰冻极端天气下安全生产工作的紧急通知
来源:市安委办   时间:2018-02-01

各县市区人民政府,“两区一园”管委会,市直有关单位: 

  为贯彻市委市政府主要领导关于做好雨雪冰冻极端天气下安全生产工作指示要求,确保当前安全生产工作落实落细,严防各类生产安全事故,特别是较大及以上事故的发生,特作如下紧急通知: 

  一、高度重视极端天气下的安全生产工作 

  雨雪冰冻极端天气是各类事故的重要引发因素,各级各部门要从维护社会稳定大局和对人民群众生命安全负责的高度,充分认识雨雪冰冻天气下安全生产工作的重要性和紧迫性,研究部署雨雪冰冻天气给各个行业领域安全生产工作造成的薄弱环节,制定防范措施和应急救援预案,狠抓工作落实,有效防范和应对各类突发事件,坚决防止各类事故尤其是因自然灾害引发的生产安全事故的发生,切实保证人民群众生命财产安全。其他负有安全生产监管职责的部门都要按要求做好当前安全生产各项工作。 

  二、加大重点行业(领域)监管力度 

  公安交警、道路运输等部门要加强对事故易发路段的巡逻,疏导主要道路和关键节点的车流人流,科学运用各项措施,全力保障道路交通安全。城建城管等部门要做好城区主要道路、桥梁的铲雪除冰工作。供水、供电和供气部门要加强调度巡查,确保水电气充分保障。消防等部门要督促商场、影院、旅游景点、车站等人员密集场所加强人员出入管理和消防安全管理,防止踩踏、煤气中毒、火灾等事故发生,确保人民群众生命财产安全。 

  三、加大企业安全生产管理力度 

  各建筑施工企业要在低温、冰冻期间加强脚手架、井字架、塔吊和施工机械安全性能的监控,户外作业时要采取防滑防冻和保暖措施,遇到大风、雨、雪等恶劣天气要立即停止室外作业。危险化学品企业要重点做好生产装置、储存设施、物料管道防冻保温工作。其他各类企业要结合自身特点适当调整生产班次,配备雨雪冰冻劳保用品,对可能遭受自然灾害威胁的工地,要及时做好撤离人员准备,确保万无一失。 

  四、切实加强监测、预报、预警工作 

  气象部门要进一步强化决策服务和公众服务工作,不断加强对低温雨雪天气的监测预警,强化监测分析和适时临近预报,及时发布预报、警报和预警信号,提醒有关生产经营单位和广大群众落实好防范措施。 

                   

                                                                          衡阳市安全生产委员会办公室 

                                                                                         2018126 


版权所有:衡阳市安全生产监督管理局
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号