中央人民政府网站 | 湖南省政府门户网站 | 衡阳市党政门户网   设为首页 | 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 公众互动 | 权力清单 |
今天是: 事故举报电话:8869059
当前页面:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 通知公告
衡阳市安全生产监督管理局关于印发《衡阳市危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度实施方案》的通知
来源:市安监局   时间:2018-10-16

各县市区、“两区一园”安监局:

  为认真贯彻落实应急管理部《关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》(应急〔201874号),做好我市危险化学品企业安全风险研判与承诺公告工作,结合我市危险化学品企业情况,市安监局组织制定了《衡阳市危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

  附件:湖南省安全生产监督管理局转发应急管理部关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知(请自行在省安监局网站下载) 

 

                                                       衡阳市安全生产监督管理局 

                                                           2018108 

 

 

 

  

    

  衡阳市危险化学品企业安全风险研判 

  与承诺公告制度实施方案 

    

  为进一步落实危化企业安全生产主体责任,有效遏制重特及以上事故发生,强化安全风险管控和隐患排查治理,依据应急管理部《关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》(应急〔201874号),结合我市危险化学品安全生产实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  进一步强化企业安全生产主体责任,有效管控安全风险,全面推行安全风险分级,及时排查治理事故隐患,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。 

  二、工作目标       

  1.全面完成危险化学品生产企业、经营(带有储存设施)企业、使用危险化学品的化工企业、加油站安全风险摸排工作;       

  2.依托湖南省危险化学品安全风险分布信息系统,建立危险化学品安全风险数据库,督促企业完成安全风险研判、安全风险报告和安全承诺公告制度; 

  3.初步建立危险化学品信息共享机制,在县、市安全监管网站公告企业安全承诺,建立监管部门分级预警与安全提示为基础的风险日志管理。 

  三、实施范围  

  全市危险化学品生产企业、经营(带有储存设施)企业、使用危险化学品的化工企业、加油站。 

  四、工作主要内容及时间节点  

  (一)全面摸排危险化学品安全风险(20181015日前)。在企业安全风险诊断自我分级的基础上,进一步排查安全风险,不仅要关注固有安全风险辨识(为保证其生产经营功能的实现,客观存在的一些风险因素,如易燃、易爆、有毒、有毒的物料和容易失控的反应工艺以及重大危险源等),更要关注动态安全风险辨识(企业运行状态下的生产装置、危险化学品罐区、仓库等重大危险源、高危生产活动及作业的安全风险可控状态、按照安全风险辨识结果,重大风险、较大风险是否落实管理及降低风险措施、重大隐患是否落实治理措施)。各县市区安监部门要充分发挥危险化学品安全监管综合工作职能,按照行业指导、属地负责的原则,认真组织好本辖区危险化学品安全风险摸排工作。 

  (二)科学评定安全风险等级,完成危险化学品的“一图一表”工作。(20181020日前完成)。对照《湖南省危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级实施方案》(湘安监函〔201878号),对分析出的风险进行评估分级,依据安全风险类别和等级建立企业安全风险数据库,绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。 

  各县市区要充分发挥危险化学品安全监管综合工作职能,按照行业指导、属地负责的原则,在1020日前,督促企业及相关单位,将危险化学品安全风险分布情况在省安监局开发的危险化学品安全风险分布信息系统中完成录入工作,完成辖区危险化学品安全风险“一图一表”工作。 

  (三)全面建立危险化学品安全风险研判制度,有效管控安全风险(20181020日前)。全面指导督促企业梳理现有安全生产责任制度,建立健全安全风险研判制度,积极开展全员、全过程、全方位、全天候的动态安全风险研判工作;要建立至下而上的层层风险研判、层层记录归档、层层风险报告、层层签字承诺的制度,压实企业生产、经营和管理全链条安全风险管控责任,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控,确保安全风险始终处于受控范围内。 

  (四)实施安全风险报告和承诺,落实安全风险日志管理。(20181110日前完成)。结合“一单四制”电子看板,各有关企业要在企业大门等醒目位置设立安全承诺公告牌,按应急部文件要求内容、格式将安全风险承诺进行公告,并将承诺公告内容上传至县、市安监局网站。市县安监局要指定专人对企业公告的内容进行管理,要按照企业一日一研判、县级一月一研判、市级一季一研判的要求,动态跟踪、统计、分析安全风险的产生规律和控制效果。 

  五、工作措施及要求 

  一)切实加强领导,精心组织实施。结合928日全市危险化学品企业安全生产警示会议精神,立即对安全风险研判与承诺公告制度工作进行安排部署,督促辖区企业认真学习、研究安全风险研判与承诺公告制度,认真制订企业方案,明确专人负责。各县市区、“两区一园安监局和各危化品企业要指定联系人,负责安全承诺公告制度的贯彻落实工作,1015日前将联系人名单及电话报市安监局危化科。 

  (二)督促指导辖区内企业做好安全风险研判与承诺公告制度工作。各企业要认真对照应急管理部通知(应急〔201874号)要求,积极开展全员、全过程、全方位、全天候的安全风险研判工作,并确保企业信息的准确性,风险数据的真实性和可靠性。对指定位置已设置“一单四制”电子看板的,要从收到通知之日起按照文件要求实施承诺公告制度;对暂无显示屏的企业,在企业主门岗显著位置设置显示屏,并于20181110日前开始实施承诺公告制度,安全承诺公告牌内容要严格按照应急部通知文件要求发布。  

  (三)强化执法检查,督促落实公告。各地在开展执法检查时,要对企业安全承诺公告进行复核,对数据不真实的、公告承诺不落实的,不如实发布或发布虚假信息的情况,要采取通报批评、媒体曝光、行政处罚等措施,确保工作落到实处。对企业重大风险未有效管控,重大隐患未整治到位的,要立即下达停产停业指令书,责令企业停产整改。企业安全承诺公告不实酿成生产安全事故的,除依法严肃查处外,要实施诚信体系联合惩戒。 

  请各县市区、“两区一园安监局迅速将本通知传达至本辖区有关企业,并于20181013日、11205日前向市安监局危化科书面报送本辖区实施方案、工作总结。 

    

    

    

                                                         衡阳市安全生产监督管理局 

                                                             2018109 


版权所有:衡阳市安全生产监督管理局
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号